Версия для слабовидящих
Литературная среда в ноябре 2025
  • 5 ноября в 18:00, Музей-квартира М.Зощенко.
    Лидия Мих. Шастина. Зощенко в Сестрорецке.
    Заведующий культурно-досуговым сектором сестрорецкой Центральной библиотеки имени М.М. Зощенко Лидия Михайловна Шастина расскажет о жизни писателя на даче у залива.
    Сам Зощенко очень любил отдыхать за городом. В повести «Перед восходом солнца» он писал: «…я всегда мечтал жить где-нибудь на берегу, совсем близко к воде, так, чтобы волны были почти у крыльца моего дома…». В августе 1939 года Зощенко купил дом в Сестрорецке по адресу: Полевая улица, д. 14-а.
    О дачных днях Зощенко и его литературном наследии, связанном с Сестрорецком, расскажет Л.М. Шастина. Лидия Михайловна много лет работает в библиотеке, является автором литературной экспозиции в фойе, посвященной писателю, и регулярно проводит праздники в честь дня его рождения, на которые собираются знаковые представители культурного сообщества и почитатели таланта писателя.
  • 12 ноября, в 18:00 Музей-квартира М.Зошенко
    Лекция «Творчество Ольги Берггольц. Послевоенный период» в год 115-летию со Дня рождения. Лектор: Ануфриева Софья Ивановна, научный сотрудник СПБГБУК «Государственный литературный музей “ХХ век”».
    Ольгу Берггольц называют «блокадной музой», мадонной осажденного Ленинграда. Ее стихи из ретранслятора в самые трудные минуты помогали горожанам сохранить достоинство, обрести надежду. Однако часто в тени остаются ее последние годы. В 1945 году она опубликовала исповедальную поэму "Твой путь", где в стихотворной форме обработала собственные дневники военных лет. После войны Берггольц вступалась за опальных Ахматову и Зощенко, добивалась реабилитации бывшего мужа Бориса Корнилова, работала как активист и публицист, защищая память о блокаде и лирическое начало в поэзии.
    Вход свободный
  • 19 ноября, в 18:00 Музей-квартира М.Зошенко
    Встреча с петербургским писателем Сергеем Носовым.
    Сергей Анатольевич Носов хорошо известен читающей публике. Интеллигентный мягкий юмор, скрытый в текстах, эрудиция исследователя, богатый объем информации привлекателен для читателя. О Достоевском, о тайнах памятников, о других новых книгах расскажет писатель в мемориальной квартире Зощенко.
  • 26 ноября, в 18:00 Музей-квартира М.Зошенко
    Встреча с писателем Евгением Лукиным.
    Евгений Валентинович Лукин знает, кажется, всё. Мы и спросили у него о юбилярах 2025 года. Оказываетя, писатель ведет такую страничку в журнале "Костер". Жители писательского дома на канале Грибоедова - Николай Сладков, гость дома - Даниил Хармс, коллеги по писательскому цеху Даниил Хармс и Радий Погодин предстанут перед нами на ленинградском фоне.
    Вход свободный.
Беседа о Марии Григорьевне Петровой - актисе и Ярославе Николаеве - художнике рассказывает их внучка - Татьяна Баронова
29 октября 2025 года
Описание концепции

Государственный литературный музей «ХХ век» на своих экспозиционно-выставочных площадках: в музее квартире М.М .Зощенко и пространстве "Ловцы слов", а также в Доме Книги, Невский, 28 и в Книжной лавке писателя, Невский, 66, проводит литературные встречи.

В цикле #Литературная среда перед вами выступают литераторы, музейные лекторы, историки, реконструкторы, журналисты. Культурное поле Петербурга разворачивается перед вами в Писательском доме, канал Грибоедова, 9, в полной мере подтверждая ценность памяти о становлении литературы. В Писательском доме жили Каверин и Заболоцкий, Соколов-Микитов и Житков, Корнилов и Шварц – всего 130 замечательных имён. Мы рады рассказать вам о них и представить срез современного существования петербургской культуры.

Темы мероприятий
Лекции
Наши сотрудники: методисты, научные сотрудники, экскурсоводы проводят просветительские лекции о жизни и творчестве знаменитых и забытых петербургских писателей ХХ века.
Встречи с интересными людьми
Мы приглашаем писателей, литературоведов, иллюстраторов книг, актеров, а также родственников знаменитых писателей.
Концерты
Поэтические вечера
Места проведения Литературных сред
На карте города отмечены ключевые места проведения событий "Литературная среда". Все они находятся в центральной части города.
Музей-квартира Михаила Зощенко
Малая Конюшенная ул., д.4/2, пом.119, тел. 571-78-19
Выставочное пространство Литературного музея "ХХ век" в Ледовом
Пр. Пятилеток, д.1
Креативное пространство символично открылось в год 30-летия музея, который начал свою историю с мемориальной квартиры писателя Михаила Зощенко. Экспозиция Литературного музея «ХХ век» в Ледовом дворце "Ловцы слов" охватывает период становления русской/советской литературы первой трети ХХ века в Петербурге-Петрограде-Ленинграде.

Дом книги
Невский пр., 28
Дом компании «Зингер» в Петербурге был построен в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. После революции компания «Зингер» закрыла производство в России. В 1919 году в бывший Дом Зингера переехало издательство «Петрогосиздат». При нем открылся книжный магазин. Здесь часто бывали Даниил Хармс, Самуил Маршак, Ольга Форш, Алексей Толстой. Торговля книгами развернулась на двух нижних этажах, а остальные помещения занимали издательства и газетные редакции. Дом книги в Ленинграде стал самым крупным книжным магазином в СССР. Он не закрылся даже в годы Великой Отечественной войны . В ноябре 1941-го в соседнее здание попала бомба, и взрывной волной в магазине выбило стекла. Сотрудники заколотили оконные проемы фанерой и продолжали работать. Зимой 1941 года в книгохранилище прорвало трубы, но и тогда торговля не остановилась: пока здание ремонтировали, книги продавались на уличных лотках. В 1965 году Дом Зингера, пострадавший от обстрелов, восстановили. В 2004 году его отреставрировали снова: интерьерам вернули исторический облик, восстановили дубовые рамы и двери, обновили позолоту и мраморные ступени. 12 ноября 2022 года в доме Зингера был вновь открыт «Дом книги», работавший с 1938 по 1999 год. После многолетних судебных тяжб владельцем магазина вновь стало правительство города. В помещениях отреставрировали витражи и венецианскую штукатурку, закупили новую мебель. Главным отличием нового книжного стал ассортимент представленной литературы — место туристических путеводителей и сувениров заняли книги независимых издательств и петербургских авторов.
Книжная лавка писателей
Невский пр., 66
Магазин был внесен в «Красную книгу Петербурга» как объект, который не только сохраняет своё историческое название, но и статус книжного магазина-клуба.

В ассортименте магазина вы найдете широкий выбор книг петербургских авторов, лучшие произведения русской и зарубежной классики, современную прозу, детективы, фантастику, исторические романы, а также классическую и современную поэзию.

В магазине также проводятся встречи с писателями и литературными деятелями, презентации, пресс-конференции, семинары, творческие вечера, лекции, мастер-классы и автограф-сессии.

Преображение и успехи стали возможны благодаря отличной команде и поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Книжная Лавка Писателей является не только местом продажи книг, но и центром культурных событий и общения.
Прошедшие события из цикла "Литературная среда"
Литературная среда в 2024 году (Лучшее)
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского с участием главного обериутоведа Валерия Игоревича Шубинского состоялась 11 декабря 2024 года в мемориальной квартире М. М. Зощенко на канале Грибоедова, 9.

Во встрече принял участие Поэтический союз ИЛИ в лице Таты Купрейко и Анатолия Карпова, они прочитали стихи любимого поэта.
К 120- летию Александра Введенского
Литературная среда к 130-летию поэта Всеволода Рождественского
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского с участием главного обериутоведа Валерия Игоревича Шубинского состоялась 11 декабря 2024 года в мемориальной квартире М. М. Зощенко на канале Грибоедова, 9.

Во встрече принял участие Поэтический союз ИЛИ в лице Таты Купрейко и Анатолия Карпова, они прочитали стихи любимого поэта.
К 130- летию Всеволода Рождественского
Следите за  новыми мероприятиями в социальных сетях музея