8 октября, 18:00 Лекция «Велимир Хлебников» в рамках проекта «Литературная среда» Государственного литературного музея «ХХ век», приуроченная к V фестивалю знаменитых писателей «Текст в контексте» Выставочное пространство в Ледовом дворце - проспект Пятилеток, 1.Заместитель директора по просветительской деятельности Мария Сергеевна Баданина расскажет о Велимире Хлебникове – русском поэте и прозаике, одном из основоположников русского футуризма. Основной темой лекции станет биография и творчество реформатора поэтического языка, чьи литературные опыты не всегда находили понимание у современников и даже сегодня недооценены.
Гостем и участником события станет автор музыкального проекта в жанре поп авангарда «ВРЕМИРИ» Руслан Куликов, который положил стихи Велимира Хлебникова на музыку собственного сочинения. Музыкант представит пространственно-временные миниатюры и музыкальные композиции, используя вокал, контрабас и плейбек.
Вход свободный.
9 октября в 18:00 в Доме книги, Невский пр., д.28Государственный литературный музей «ХХ век» представляет лекцию в Доме Книги «Шварц. Человек. Тень». За свою жизнь Евгений Шварц написал 22 пьесы, среди которых «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Золушка». Они легли в основу постоянного репертуара многих театров нашей страны. По сценариям Евгения Шварца было снято 13 фильмов, часть из которых стала классикой советского кинематографа. Моисей Осипович Янковский, советский музыковед, критик и педагог, вспоминал, что Евгений Львович однажды подарил ему однотомник своих пьес с подписью «Шварц, человек, тень». Так в свое время назвал статью один польский литератор, который таким образом выразительно и тонко охарактеризовал Шварца, как художника двух неотделимых друг от друга «ипостасей» — реальной и сказочной. В рамках лекции мы поговорим о Шварце не только как о талантливом писателе, сказочнике и драматурге, но и о человеке со своими привычками, увлечениями и страхами. В фондах музея хранятся рукописи, книги и личные вещи Евгения Львовича Шварца.
Вход свободный.
15 октября в 18:00 в Музее-квартире Михаила Зощенко (вход – Чебоксарский пер., 2) рамках Презентация 4-го тома собрания сочинений Евгения Шварца издательства «Петрополис».
22 октября в 18:30 в Музее-квартире Михаила Зощенко Спектакль «Зощенко. От чего это так?». Проект "10 спектаклей без персонажа" .В спектакле по рассказам Михаила Зощенко примут участие профессиональные актеры. Михаил Зощенко — советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы, в своей жизни он столкнулся как с популярностью, так и с тем, что сегодня бы назвали «культурой отмены» - лишился работы, стал настоящим изгоем общества. Отчего это так? Актеры вместе с режиссером Дарьей Мовельян пытаются разобраться, правда ли, что Зощенко изображал советского человека «несоответственно действительности»?
16+
Продолжительность:1 час
Роли исполняют: Александр Бояркин, Дарья Миронова, Ксения Максимова, Диана Господинова.
Билеты>>> Стоимость 500 руб.
29 октября 2025 года в 18:00 в Музее-квартире Михаила Зощенко Литературная среда будет посвящена известной супружеской паре – двум ярким творческим людям, ленинградцам – актрисе Марии Григорьевны Петровой и живописцу Ярославу Сергеевичу Николаеву.
Мария Григорьевна Петрова, обладательница редкого по тембру и выразительности голоса, была народной артисткой РСФСР, актрисой, режиссёром и диктором радио «Голоса блокадного Ленинграда». На Ленинградском радио она проработала непрерывно 55 лет. За эти годы ею были прочитаны десятки тысяч страниц литературных произведений и сыграны сотни ролей в радиоспектаклях. Была голосом блокадного Ленинграда – читала сводки Совинформбюро, письма с фронта, стихи, народные сказки, произведения русских писателей. Работала в труппе Ленинградского блокадного городского театра, и в послевоенные годы оставалась одной из любимых и узнаваемых радиоведущих Ленинграда, а позже – режиссёром редакции вещания для детей.
Ее муж – Ярослав Сергеевич Николаев – народный художник РСФСР, известен своей жанровой, исторической и портретной живописью, которая получила высокую оценку и широкое признание. Сегодня произведения Я. С. Николаева находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, Японии и других стран.
О жизни и творчестве этих талантливых людей, блокадников, оставивших заметный след в истории культурного Ленинграда, расскажет их внучка – художник Татьяна Баронова.
Вход свободный.