Программа Литературных сред в апреле-мае 2025
2 апреля
Музей Зощенко, 18:00
Евгений Лукин, поэтический перевод "Слово о полку Игореве".

В книгу известного петербургского писателя Евгения Валентиновича Лукина вошли его переводы древнерусских песен «Слова о полку Игореве», «Слова о погибели Русской земли» и «Задонщина» с предисловием академиков Д.С. Лихачева, Л.А. Дмитриева и доктора филологических наук О.В. Творогова, а также рисунками Александра Аземши. Впервые эта книга была издана в 1994 году и давно стала библиографической редкостью. Это переиздание дополнила статья автора «Свадьба Рыси», посвященная влиянию древнерусской песни на творчество поэта Александра Введенского, и интервью о грядущей идеологии России, истоки которой, по мнению автора, сокрыты в «Слове о полку Игореве» и «Задонщине»

9 апреля
Лавка Писателя, 18:00
«Быть верной тебе за двоих». На основе нового сборника ленинградских поэтов Юрия Инге и Елены Вечтомовой «Счастью твоему и моему» о подвиге литераторов блокадной поры расскажет старший научный сотрудник Литературного музея «ХХ век» Мария Инге-Вечтомова. Прозвучат стихи в исполнении Юлии Чмых - она много лет представляет творчество Юрия Инге и Елены Вечтомовой.

10 апреля
Дом книги, 18:00
Лекция «Планета Зощенко и другие звезды».
В преддверии Дня космонавтики приглашаем вас совершить настоящее путешествие в космос! Мария Баданина, заместитель директора по научно-просветительской деятельности Литературного музея "ХХ век", расскажет о том, какие планеты считаются «малыми», и какое значимое место они занимают в советской фантастике. В центре лекции окажутся увлекательные книги и их фантастические сюжеты, которые завораживали ни одно поколение читателей.

16 апреля
Музей Зощенко, 18:00
16 апреля в 18.00 в Музее-квартире Михаила Зощенко в рамках проекта «Литературная среда» состоится вечер, посвященный 130-летию поэта Всеволода Рождественского (Музей-квартира Михаила Зощенко, Государственный литературный музей «ХХ век» – ул. Малая Конюшенная, 4/2).
Всеволод Александрович Рождественский – поэт, переводчик, военный корреспондент, был заметной фигурой литературного Олимпа первой половины ХХ века. Начинал как акмеист и создавал стихи в знаменитом «Цехе поэтов», но с годами отошел от акмеизма и обратил свое творчество в сторону генеральной линии советской литературы. Вс. Рождественский принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента. Позже он входил в редколлегии ряда популярных журналов, в том числе «Звезда» и «Нева». Важное место в зрелом творчестве Рождественского занимало послевоенное возрождение Ленинграда. Помимо прочего, Рождественский довольно много работал с оперными либретто, а также занимался изучением жизни и творчества Александра Пушкина – книга о нем была одной из последних работ поэта.
16 апреля в мемориальной квартире М. М. Зощенко дочери поэта Милена Всеволодовна и Татьяна Всеволодовна расскажут о своем отце. Также участниками литературного вечера станут кандидат философских наук Светлана Межерицкая, которая расскажет о поэтических переводах Рождественского, и его внук Николай Бондарко, который исполнит под гитару его стихи.

23 апреля
Музей Зощенко, 19:00
23 апреля в 19:00 в Музее-квартире Михаила Зощенко в рамках проекта Литературная среда состоится спектакль-высказывание «Зощенко, отчего это так?» (Музей-квартира Михаила Зощенко, Государственный литературный музей «ХХ век» – ул. Малая Конюшенная, 4/2). В спектакле по рассказам Михаила Зощенко примут участие профессиональные актеры и молодые люди, занимающиеся в ЦСИ «Театралка». Михаил Зощенко — советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы, в своей жизни он столкнулся как с популярностью, так и с тем, что сегодня бы назвали «культурой отмены» - лишился работы, стал настоящим изгоем общества. Отчего это так? Актеры вместе с режиссером Дарьей Мовельян пытаются разобраться, правда ли, что Зощенко изображал советского человека «несоответственно действительности»?
Роли исполняют: Максимова Ксения, Александр Бояркин, Диана Господинова, Алёна Амелина, Екатерина Кузьмина, Дарья Миронова, Вероника Галиновская.

5 мая
Дом книги, 18:00
К началу блокады Ленинграда в городе работали 345 писателей. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы обращаемся к их судьбам: как сложились их жизни в те трагические годы?
На лекции мы поговорим о ленинградских литераторах, внесших вклад в борьбу за Победу. Кто-то остался в осаждённом городе, поддерживая дух ленинградцев, а кто-то ушёл добровольцем на фронт. Кто освоил профессию военного корреспондента? Кто защищал родной город на земле, воде и в воздухе? Несмотря на голод, бомбёжки и холод, в блокадном Ленинграде продолжали печатать книги, сохранять культурное наследие, ставить спектакли и даже шутить — искусство помогало людям выжить.
Мы вспомним жителей и гостей Писательского дома на канале Грибоедова, 9: Б. Томашевский, А. Ахматова, Е. Шварц, М. Зощенко, А. Гитович, В. Рождественский, В. Шефнер, М. Троицкий, А. Лебедев, А. Чивилихин, Ю. Инге, А. Крайский, Л. Левин, В. Кетлинская, В. Шишков и многих других. Их творчество и стойкость стали частью истории непокорённого Ленинграда.
Лекция "Нет, не забыть — и забывать не надо". Ведущий: Методист Государственного литературного музея "ХХ век"– Солилова Екатерина Александровна.
Описание концепции

Государственный литературный музей «ХХ век» на своих экспозиционно-выставочных площадках: в музее квартире М.М .Зощенко и пространстве "Ловцы слов", а также в Доме Книги, Невский, 28 и в Книжной лавке писателя, Невский, 66, проводит литературные встречи.

В цикле #Литературная среда перед вами выступают литераторы, музейные лекторы, историки, реконструкторы, журналисты. Культурное поле Петербурга разворачивается перед вами в Писательском доме, канал Грибоедова, 9, в полной мере подтверждая ценность памяти о становлении литературы. В Писательском доме жили Каверин и Заболоцкий, Соколов-Микитов и Житков, Корнилов и Шварц – всего 130 замечательных имён. Мы рады рассказать вам о них и представить срез современного существования петербургской культуры.

Темы мероприятий
Лекции
Наши сотрудники: методисты, научные сотрудники, экскурсоводы проводят просветительские лекции о жизни и творчестве знаменитых и забытых петербургских писателей ХХ века.
Встречи с интересными людьми
Мы приглашаем писателей, литературоведов, иллюстраторов книг, актеров, а также родственников знаменитых писателей.
Концерты
Поэтические вечера
Места проведения Литературных сред
На карте города отмечены ключевые места проведения событий "Литературная среда". Все они находятся в центральной части города.
Музей-квартира Михаила Зощенко
Малая Конюшенная ул., д.4/2, пом.119, тел. 571-78-19
Креативное пространство "Ловцы слов"
ул. Садовая, д.17, 2 этаж, угол Ломоносовской и Садовой линии Большого Гостиного двора
Креативное пространство символично открылось в год 30-летия музея, который начал свою историю с мемориальной квартиры писателя Михаила Зощенко. Новая экспозиция Литературного музея «ХХ век» в Большом Гостином Дворе охватывает период становления русской/советской литературы первой трети ХХ века в Петербурге-Петрограде-Ленинграде.
Временно закрыто на реэкспозицию.
Дом книги
Невский пр., 28
Дом компании «Зингер» в Петербурге был построен в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. После революции компания «Зингер» закрыла производство в России. В 1919 году в бывший Дом Зингера переехало издательство «Петрогосиздат». При нем открылся книжный магазин. Здесь часто бывали Даниил Хармс, Самуил Маршак, Ольга Форш, Алексей Толстой. Торговля книгами развернулась на двух нижних этажах, а остальные помещения занимали издательства и газетные редакции. Дом книги в Ленинграде стал самым крупным книжным магазином в СССР. Он не закрылся даже в годы Великой Отечественной войны . В ноябре 1941-го в соседнее здание попала бомба, и взрывной волной в магазине выбило стекла. Сотрудники заколотили оконные проемы фанерой и продолжали работать. Зимой 1941 года в книгохранилище прорвало трубы, но и тогда торговля не остановилась: пока здание ремонтировали, книги продавались на уличных лотках. В 1965 году Дом Зингера, пострадавший от обстрелов, восстановили. В 2004 году его отреставрировали снова: интерьерам вернули исторический облик, восстановили дубовые рамы и двери, обновили позолоту и мраморные ступени. 12 ноября 2022 года в доме Зингера был вновь открыт «Дом книги», работавший с 1938 по 1999 год. После многолетних судебных тяжб владельцем магазина вновь стало правительство города. В помещениях отреставрировали витражи и венецианскую штукатурку, закупили новую мебель. Главным отличием нового книжного стал ассортимент представленной литературы — место туристических путеводителей и сувениров заняли книги независимых издательств и петербургских авторов.
Книжная лавка писателей
Невский пр., 66
Магазин был внесен в «Красную книгу Петербурга» как объект, который не только сохраняет своё историческое название, но и статус книжного магазина-клуба.

В ассортименте магазина вы найдете широкий выбор книг петербургских авторов, лучшие произведения русской и зарубежной классики, современную прозу, детективы, фантастику, исторические романы, а также классическую и современную поэзию.

В магазине также проводятся встречи с писателями и литературными деятелями, презентации, пресс-конференции, семинары, творческие вечера, лекции, мастер-классы и автограф-сессии.

Преображение и успехи стали возможны благодаря отличной команде и поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Книжная Лавка Писателей является не только местом продажи книг, но и центром культурных событий и общения.
Прошедшие события из цикла "Литературная среда"
Литературная среда в 2024 году (Лучшее)
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского с участием главного обериутоведа Валерия Игоревича Шубинского состоялась 11 декабря 2024 года в мемориальной квартире М. М. Зощенко на канале Грибоедова, 9.

Во встрече принял участие Поэтический союз ИЛИ в лице Таты Купрейко и Анатолия Карпова, они прочитали стихи любимого поэта.
К 120- летию Александра Введенского
Литературная среда к 130-летию поэта Всеволода Рождественского
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского с участием главного обериутоведа Валерия Игоревича Шубинского состоялась 11 декабря 2024 года в мемориальной квартире М. М. Зощенко на канале Грибоедова, 9.

Во встрече принял участие Поэтический союз ИЛИ в лице Таты Купрейко и Анатолия Карпова, они прочитали стихи любимого поэта.
К 130- летию Всеволода Рождественского
Следите за  новыми мероприятиями в социальных сетях музея