Версия для слабовидящих
Программа Литературных сред в сентябре 2025
Открытие нового сезона!
10 сентября, среда, 18:00. Музей-квартира М. Зощенко
Цикл ЛитературнаяСреда в новом учебном году 10 сентября в 18:00 начинает замечательный писатель Александр Мелихов - кстати, наш сосед. Дом на канале Грибоедова, 9 полон историй и загадок, о чем Александр Мелихов рассказывает в своих произведениях, от которых невозможно оторваться. Его жизненные и всегда философские романы захватывают точностью деталей, глубиной психологии, знанием человеческой натуры и эрудицией.
Новая встреча приурочена к Дню памяти жертв блокады.
Тема встречи «Ленинградская блокада в романе "Сапфировый альбатрос"»
Адрес: канал Грибоедова, 9 (вход с Чебоксарского переулка, 2, двор).
Вход свободный
17 сентября в 18:00. Музей-квартира М. Зощенко
Анна Зеленова (1913–1980) и Татьяна Гнедич (1907–1974) – две фигуры русской культуры, неизмеримо много сделавшие для Павловска, для Царского Села, для Петербурга. О них нам расскажет Людмила Валентиновна Ковáль – выпускница филологического факультета университета, Академии художеств, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России, автор многих монографий, ведущий специалист по научно-просветительской работе музея-заповедника «Павловск», где она трудится почти пятьдесят лет. Она автор научной концепции экспозиции Мемориального кабинета А. И. Зеленовой, легендарного директора Павловского дворца, изучает ее наследие, выступает с лекциями о ней. Слушать Людмилу Валентиновну – настоящее эстетическое наслаждение. Приглашаем на встречу с искусствоведом 17 сентября, в среду, в 18:00.
Адрес канал Грибоедова, 9, вход в Чебоксарском переулке, 2, со двора. Вход свободный
24 сентября, среда, 18:00. Музей-квартира М. Зощенко
Про наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года расскажет издатель Михаил Сапего.101 год назад 24 сентября 1924 года город Ленинград (раньше Петроград, а теперь Санкт-Петербург) стал жертвой сильного наводнения, одного из самых разрушительных в его истории и вторым по уровню подъёма воды в реке Неве выше ординара (3 м 80 см) за всё время соответствующих наблюдений. Этому факту издательство "Красный матрос" и его глава Михаил Сапего посвятил целый альбом, богатый иллюстрациями и ценными архивными сведениями. Вспомним Михаила Зощенко. Его жизнь непосредственно связана с этим наводнением, а его рассказ повествует об этом факте своеобразно, как и всё у Зощенко. Михаил Сапего - автор 15 книг. Встречаем! 24 сентября, среда, 18:00, канал Грибоедова, 9, вход в Чебоксарском переулке, 2, со двора. Вход свободный.

Описание концепции

Государственный литературный музей «ХХ век» на своих экспозиционно-выставочных площадках: в музее квартире М.М .Зощенко и пространстве "Ловцы слов", а также в Доме Книги, Невский, 28 и в Книжной лавке писателя, Невский, 66, проводит литературные встречи.

В цикле #Литературная среда перед вами выступают литераторы, музейные лекторы, историки, реконструкторы, журналисты. Культурное поле Петербурга разворачивается перед вами в Писательском доме, канал Грибоедова, 9, в полной мере подтверждая ценность памяти о становлении литературы. В Писательском доме жили Каверин и Заболоцкий, Соколов-Микитов и Житков, Корнилов и Шварц – всего 130 замечательных имён. Мы рады рассказать вам о них и представить срез современного существования петербургской культуры.

Темы мероприятий
Лекции
Наши сотрудники: методисты, научные сотрудники, экскурсоводы проводят просветительские лекции о жизни и творчестве знаменитых и забытых петербургских писателей ХХ века.
Встречи с интересными людьми
Мы приглашаем писателей, литературоведов, иллюстраторов книг, актеров, а также родственников знаменитых писателей.
Концерты
Поэтические вечера
Места проведения Литературных сред
На карте города отмечены ключевые места проведения событий "Литературная среда". Все они находятся в центральной части города.
Музей-квартира Михаила Зощенко
Малая Конюшенная ул., д.4/2, пом.119, тел. 571-78-19
Выставочное пространство Литературного музея "ХХ век" в Ледовом
Пр. Пятилеток, д.1
Креативное пространство символично открылось в год 30-летия музея, который начал свою историю с мемориальной квартиры писателя Михаила Зощенко. Экспозиция Литературного музея «ХХ век» в Ледовом дворце "Ловцы слов" охватывает период становления русской/советской литературы первой трети ХХ века в Петербурге-Петрограде-Ленинграде.

Дом книги
Невский пр., 28
Дом компании «Зингер» в Петербурге был построен в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. После революции компания «Зингер» закрыла производство в России. В 1919 году в бывший Дом Зингера переехало издательство «Петрогосиздат». При нем открылся книжный магазин. Здесь часто бывали Даниил Хармс, Самуил Маршак, Ольга Форш, Алексей Толстой. Торговля книгами развернулась на двух нижних этажах, а остальные помещения занимали издательства и газетные редакции. Дом книги в Ленинграде стал самым крупным книжным магазином в СССР. Он не закрылся даже в годы Великой Отечественной войны . В ноябре 1941-го в соседнее здание попала бомба, и взрывной волной в магазине выбило стекла. Сотрудники заколотили оконные проемы фанерой и продолжали работать. Зимой 1941 года в книгохранилище прорвало трубы, но и тогда торговля не остановилась: пока здание ремонтировали, книги продавались на уличных лотках. В 1965 году Дом Зингера, пострадавший от обстрелов, восстановили. В 2004 году его отреставрировали снова: интерьерам вернули исторический облик, восстановили дубовые рамы и двери, обновили позолоту и мраморные ступени. 12 ноября 2022 года в доме Зингера был вновь открыт «Дом книги», работавший с 1938 по 1999 год. После многолетних судебных тяжб владельцем магазина вновь стало правительство города. В помещениях отреставрировали витражи и венецианскую штукатурку, закупили новую мебель. Главным отличием нового книжного стал ассортимент представленной литературы — место туристических путеводителей и сувениров заняли книги независимых издательств и петербургских авторов.
Книжная лавка писателей
Невский пр., 66
Магазин был внесен в «Красную книгу Петербурга» как объект, который не только сохраняет своё историческое название, но и статус книжного магазина-клуба.

В ассортименте магазина вы найдете широкий выбор книг петербургских авторов, лучшие произведения русской и зарубежной классики, современную прозу, детективы, фантастику, исторические романы, а также классическую и современную поэзию.

В магазине также проводятся встречи с писателями и литературными деятелями, презентации, пресс-конференции, семинары, творческие вечера, лекции, мастер-классы и автограф-сессии.

Преображение и успехи стали возможны благодаря отличной команде и поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Книжная Лавка Писателей является не только местом продажи книг, но и центром культурных событий и общения.
Прошедшие события из цикла "Литературная среда"
Литературная среда в 2024 году (Лучшее)
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского с участием главного обериутоведа Валерия Игоревича Шубинского состоялась 11 декабря 2024 года в мемориальной квартире М. М. Зощенко на канале Грибоедова, 9.

Во встрече принял участие Поэтический союз ИЛИ в лице Таты Купрейко и Анатолия Карпова, они прочитали стихи любимого поэта.
К 120- летию Александра Введенского
Литературная среда к 130-летию поэта Всеволода Рождественского
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского с участием главного обериутоведа Валерия Игоревича Шубинского состоялась 11 декабря 2024 года в мемориальной квартире М. М. Зощенко на канале Грибоедова, 9.

Во встрече принял участие Поэтический союз ИЛИ в лице Таты Купрейко и Анатолия Карпова, они прочитали стихи любимого поэта.
К 130- летию Всеволода Рождественского
Следите за  новыми мероприятиями в социальных сетях музея