2 апреля
Музей Зощенко, 18:00
Евгений Лукин, поэтический перевод "Слово о полку Игореве".
В книгу известного петербургского писателя Евгения Валентиновича Лукина вошли его переводы древнерусских песен «Слова о полку Игореве», «Слова о погибели Русской земли» и «Задонщина» с предисловием академиков Д.С. Лихачева, Л.А. Дмитриева и доктора филологических наук О.В. Творогова, а также рисунками Александра Аземши. Впервые эта книга была издана в 1994 году и давно стала библиографической редкостью. Это переиздание дополнила статья автора «Свадьба Рыси», посвященная влиянию древнерусской песни на творчество поэта Александра Введенского, и интервью о грядущей идеологии России, истоки которой, по мнению автора, сокрыты в «Слове о полку Игореве» и «Задонщине»
9 апреля
Лавка Писателя, 18:00
«Быть верной тебе за двоих». На основе нового сборника ленинградских поэтов Юрия Инге и Елены Вечтомовой «Счастью твоему и моему» о подвиге литераторов блокадной поры расскажет старший научный сотрудник Литературного музея «ХХ век» Мария Инге-Вечтомова. Прозвучат стихи в исполнении Юлии Чмых - она много лет представляет творчество Юрия Инге и Елены Вечтомовой.
10 апреля
Дом книги, 18:00
Лекция «Планета Зощенко и другие звезды».
В преддверии Дня космонавтики приглашаем вас совершить настоящее путешествие в космос! Мария Баданина, заместитель директора по научно-просветительской деятельности Литературного музея "ХХ век", расскажет о том, какие планеты считаются «малыми», и какое значимое место они занимают в советской фантастике. В центре лекции окажутся увлекательные книги и их фантастические сюжеты, которые завораживали ни одно поколение читателей.
16 апреля
Музей Зощенко, 18:00
16 апреля в 18.00 в Музее-квартире Михаила Зощенко в рамках проекта «Литературная среда» состоится вечер, посвященный 130-летию поэта Всеволода Рождественского (Музей-квартира Михаила Зощенко, Государственный литературный музей «ХХ век» – ул. Малая Конюшенная, 4/2).
Всеволод Александрович Рождественский – поэт, переводчик, военный корреспондент, был заметной фигурой литературного Олимпа первой половины ХХ века. Начинал как акмеист и создавал стихи в знаменитом «Цехе поэтов», но с годами отошел от акмеизма и обратил свое творчество в сторону генеральной линии советской литературы. Вс. Рождественский принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента. Позже он входил в редколлегии ряда популярных журналов, в том числе «Звезда» и «Нева». Важное место в зрелом творчестве Рождественского занимало послевоенное возрождение Ленинграда. Помимо прочего, Рождественский довольно много работал с оперными либретто, а также занимался изучением жизни и творчества Александра Пушкина – книга о нем была одной из последних работ поэта.
16 апреля в мемориальной квартире М. М. Зощенко дочери поэта Милена Всеволодовна и Татьяна Всеволодовна расскажут о своем отце. Также участниками литературного вечера станут кандидат философских наук Светлана Межерицкая, которая расскажет о поэтических переводах Рождественского, и его внук Николай Бондарко, который исполнит под гитару его стихи.
23 апреля
Музей Зощенко, 19:00
23 апреля в 19:00 в Музее-квартире Михаила Зощенко в рамках проекта Литературная среда состоится спектакль-высказывание «Зощенко, отчего это так?» (Музей-квартира Михаила Зощенко, Государственный литературный музей «ХХ век» – ул. Малая Конюшенная, 4/2). В спектакле по рассказам Михаила Зощенко примут участие профессиональные актеры и молодые люди, занимающиеся в ЦСИ «Театралка». Михаил Зощенко — советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы, в своей жизни он столкнулся как с популярностью, так и с тем, что сегодня бы назвали «культурой отмены» - лишился работы, стал настоящим изгоем общества. Отчего это так? Актеры вместе с режиссером Дарьей Мовельян пытаются разобраться, правда ли, что Зощенко изображал советского человека «несоответственно действительности»?
Роли исполняют: Максимова Ксения, Александр Бояркин, Диана Господинова, Алёна Амелина, Екатерина Кузьмина, Дарья Миронова, Вероника Галиновская.
5 мая
Дом книги, 18:00
К началу блокады Ленинграда в городе работали 345 писателей. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы обращаемся к их судьбам: как сложились их жизни в те трагические годы?
На лекции мы поговорим о ленинградских литераторах, внесших вклад в борьбу за Победу. Кто-то остался в осаждённом городе, поддерживая дух ленинградцев, а кто-то ушёл добровольцем на фронт. Кто освоил профессию военного корреспондента? Кто защищал родной город на земле, воде и в воздухе? Несмотря на голод, бомбёжки и холод, в блокадном Ленинграде продолжали печатать книги, сохранять культурное наследие, ставить спектакли и даже шутить — искусство помогало людям выжить.
Мы вспомним жителей и гостей Писательского дома на канале Грибоедова, 9: Б. Томашевский, А. Ахматова, Е. Шварц, М. Зощенко, А. Гитович, В. Рождественский, В. Шефнер, М. Троицкий, А. Лебедев, А. Чивилихин, Ю. Инге, А. Крайский, Л. Левин, В. Кетлинская, В. Шишков и многих других. Их творчество и стойкость стали частью истории непокорённого Ленинграда.
Лекция "Нет, не забыть — и забывать не надо". Ведущий: Методист Государственного литературного музея "ХХ век"– Солилова Екатерина Александровна.