Версия для слабовидящих
Программа Литературных сред
в октябре 2025
8 октября, 18:00 Лекция «Велимир Хлебников» в рамках проекта «Литературная среда» Государственного литературного музея «ХХ век», приуроченная к V фестивалю знаменитых писателей «Текст в контексте»
Выставочное пространство в Ледовом дворце -  проспект Пятилеток, 1.
Заместитель директора по просветительской деятельности Мария Сергеевна Баданина расскажет о Велимире Хлебникове – русском поэте и прозаике, одном из основоположников русского футуризма. Основной темой лекции станет биография и творчество реформатора поэтического языка, чьи литературные опыты не всегда находили понимание у современников и даже сегодня недооценены.
Гостем и участником события станет автор музыкального проекта в жанре поп авангарда «ВРЕМИРИ» Руслан Куликов, который положил стихи Велимира Хлебникова на музыку собственного сочинения. Музыкант представит пространственно-временные миниатюры и музыкальные композиции, используя вокал, контрабас и плейбек.
Вход свободный.

9 октября в 18:00 в Доме книги, Невский пр., д.28
Государственный литературный музей «ХХ век» представляет лекцию в Доме Книги «Шварц. Человек. Тень». За свою жизнь Евгений Шварц написал 22 пьесы, среди которых «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Золушка». Они легли в основу постоянного репертуара многих театров нашей страны. По сценариям Евгения Шварца было снято 13 фильмов, часть из которых стала классикой советского кинематографа. Моисей Осипович Янковский, советский музыковед, критик и педагог, вспоминал, что Евгений Львович однажды подарил ему однотомник своих пьес с подписью «Шварц, человек, тень». Так в свое время назвал статью один польский литератор, который таким образом выразительно и тонко охарактеризовал Шварца, как художника двух неотделимых друг от друга «ипостасей» — реальной и сказочной. В рамках лекции мы поговорим о Шварце не только как о талантливом писателе, сказочнике и драматурге, но и о человеке со своими привычками, увлечениями и страхами. В фондах музея хранятся рукописи, книги и личные вещи Евгения Львовича Шварца.
Вход свободный.

15 октября в 18:00 в Музее-квартире Михаила Зощенко (вход – Чебоксарский пер., 2) рамках Презентация 4-го тома собрания сочинений Евгения Шварца издательства «Петрополис».

22 октября в 18:30 в Музее-квартире Михаила Зощенко
Спектакль «Зощенко. От чего это так?».
Проект "10 спектаклей без персонажа" .
В спектакле по рассказам Михаила Зощенко примут участие профессиональные актеры. Михаил Зощенко — советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы, в своей жизни он столкнулся как с популярностью, так и с тем, что сегодня бы назвали «культурой отмены» - лишился работы, стал настоящим изгоем общества. Отчего это так? Актеры вместе с режиссером Дарьей Мовельян пытаются разобраться, правда ли, что Зощенко изображал советского человека «несоответственно действительности»?
16+
Продолжительность:1 час
Роли исполняют: Александр Бояркин, Дарья Миронова, Ксения Максимова, Диана Господинова.
Билеты>>> Стоимость 500 руб.

29 октября 2025 года в 18:00 в Музее-квартире Михаила Зощенко
Литературная среда будет посвящена известной супружеской паре – двум ярким творческим людям, ленинградцам – актрисе Марии Григорьевны Петровой и живописцу Ярославу Сергеевичу Николаеву.
Мария Григорьевна Петрова, обладательница редкого по тембру и выразительности голоса, была народной артисткой РСФСР, актрисой, режиссёром и диктором радио «Голоса блокадного Ленинграда». На Ленинградском радио она проработала непрерывно 55 лет. За эти годы ею были прочитаны десятки тысяч страниц литературных произведений и сыграны сотни ролей в радиоспектаклях. Была голосом блокадного Ленинграда – читала сводки Совинформбюро, письма с фронта, стихи, народные сказки, произведения русских писателей. Работала в труппе Ленинградского блокадного городского театра, и в послевоенные годы оставалась одной из любимых и узнаваемых радиоведущих Ленинграда, а позже – режиссёром редакции вещания для детей.
Ее муж – Ярослав Сергеевич Николаев – народный художник РСФСР, известен своей жанровой, исторической и портретной живописью, которая получила высокую оценку и широкое признание. Сегодня произведения Я. С. Николаева находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, Японии и других стран.
О жизни и творчестве этих талантливых людей, блокадников, оставивших заметный след в истории культурного Ленинграда, расскажет их внучка – художник Татьяна Баронова. 
Вход свободный.
Описание концепции

Государственный литературный музей «ХХ век» на своих экспозиционно-выставочных площадках: в музее квартире М.М .Зощенко и пространстве "Ловцы слов", а также в Доме Книги, Невский, 28 и в Книжной лавке писателя, Невский, 66, проводит литературные встречи.

В цикле #Литературная среда перед вами выступают литераторы, музейные лекторы, историки, реконструкторы, журналисты. Культурное поле Петербурга разворачивается перед вами в Писательском доме, канал Грибоедова, 9, в полной мере подтверждая ценность памяти о становлении литературы. В Писательском доме жили Каверин и Заболоцкий, Соколов-Микитов и Житков, Корнилов и Шварц – всего 130 замечательных имён. Мы рады рассказать вам о них и представить срез современного существования петербургской культуры.

Темы мероприятий
Лекции
Наши сотрудники: методисты, научные сотрудники, экскурсоводы проводят просветительские лекции о жизни и творчестве знаменитых и забытых петербургских писателей ХХ века.
Встречи с интересными людьми
Мы приглашаем писателей, литературоведов, иллюстраторов книг, актеров, а также родственников знаменитых писателей.
Концерты
Поэтические вечера
Места проведения Литературных сред
На карте города отмечены ключевые места проведения событий "Литературная среда". Все они находятся в центральной части города.
Музей-квартира Михаила Зощенко
Малая Конюшенная ул., д.4/2, пом.119, тел. 571-78-19
Выставочное пространство Литературного музея "ХХ век" в Ледовом
Пр. Пятилеток, д.1
Креативное пространство символично открылось в год 30-летия музея, который начал свою историю с мемориальной квартиры писателя Михаила Зощенко. Экспозиция Литературного музея «ХХ век» в Ледовом дворце "Ловцы слов" охватывает период становления русской/советской литературы первой трети ХХ века в Петербурге-Петрограде-Ленинграде.

Дом книги
Невский пр., 28
Дом компании «Зингер» в Петербурге был построен в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. После революции компания «Зингер» закрыла производство в России. В 1919 году в бывший Дом Зингера переехало издательство «Петрогосиздат». При нем открылся книжный магазин. Здесь часто бывали Даниил Хармс, Самуил Маршак, Ольга Форш, Алексей Толстой. Торговля книгами развернулась на двух нижних этажах, а остальные помещения занимали издательства и газетные редакции. Дом книги в Ленинграде стал самым крупным книжным магазином в СССР. Он не закрылся даже в годы Великой Отечественной войны . В ноябре 1941-го в соседнее здание попала бомба, и взрывной волной в магазине выбило стекла. Сотрудники заколотили оконные проемы фанерой и продолжали работать. Зимой 1941 года в книгохранилище прорвало трубы, но и тогда торговля не остановилась: пока здание ремонтировали, книги продавались на уличных лотках. В 1965 году Дом Зингера, пострадавший от обстрелов, восстановили. В 2004 году его отреставрировали снова: интерьерам вернули исторический облик, восстановили дубовые рамы и двери, обновили позолоту и мраморные ступени. 12 ноября 2022 года в доме Зингера был вновь открыт «Дом книги», работавший с 1938 по 1999 год. После многолетних судебных тяжб владельцем магазина вновь стало правительство города. В помещениях отреставрировали витражи и венецианскую штукатурку, закупили новую мебель. Главным отличием нового книжного стал ассортимент представленной литературы — место туристических путеводителей и сувениров заняли книги независимых издательств и петербургских авторов.
Книжная лавка писателей
Невский пр., 66
Магазин был внесен в «Красную книгу Петербурга» как объект, который не только сохраняет своё историческое название, но и статус книжного магазина-клуба.

В ассортименте магазина вы найдете широкий выбор книг петербургских авторов, лучшие произведения русской и зарубежной классики, современную прозу, детективы, фантастику, исторические романы, а также классическую и современную поэзию.

В магазине также проводятся встречи с писателями и литературными деятелями, презентации, пресс-конференции, семинары, творческие вечера, лекции, мастер-классы и автограф-сессии.

Преображение и успехи стали возможны благодаря отличной команде и поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Книжная Лавка Писателей является не только местом продажи книг, но и центром культурных событий и общения.
Прошедшие события из цикла "Литературная среда"
Литературная среда в 2024 году (Лучшее)
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского с участием главного обериутоведа Валерия Игоревича Шубинского состоялась 11 декабря 2024 года в мемориальной квартире М. М. Зощенко на канале Грибоедова, 9.

Во встрече принял участие Поэтический союз ИЛИ в лице Таты Купрейко и Анатолия Карпова, они прочитали стихи любимого поэта.
К 120- летию Александра Введенского
Литературная среда к 130-летию поэта Всеволода Рождественского
Литературная среда к 120-летию писателя Александра Введенского с участием главного обериутоведа Валерия Игоревича Шубинского состоялась 11 декабря 2024 года в мемориальной квартире М. М. Зощенко на канале Грибоедова, 9.

Во встрече принял участие Поэтический союз ИЛИ в лице Таты Купрейко и Анатолия Карпова, они прочитали стихи любимого поэта.
К 130- летию Всеволода Рождественского
Следите за  новыми мероприятиями в социальных сетях музея