Безусловно, многогранная музейная коллекция не может разместиться на такой маленькой экспозиционной площади в квартире одного писателя. Новая концепция музея определяет его как общественное пространство для диалога поколений о вечных человеческих ценностях, а литературу как попытку найти ответы своего времени на вечные вопросы. Музей в; связи с этим провёл полномасштабное и комплексное обновление по всем направлениям.
Дирекция музея по адресу: Владимирский пр., д. 1/47, превращена в место притяжения профессионалов в самых разных направлениях. Филологи, литературоведы, художники, аниматоры, ученые, философы, историки, event-менеджеры, театральные деятели, журналисты, потомки известных писателей, бизнесмены и меценаты — все нашли в музее благодатную почву
для взращивания своих смелых идей.
Проектная деятельность музея кипит и набирает обороты.Проведены работы по музеефикации двора Писательского дома — созданию постоянной выставки «Дом под крышей звездной», в результате которой появилась возможность рассказа обо всех знаменитых жильцах и гостях Писательского дома, а также о его богатейшей истории. QR-метки выставки раскроют оцифрованные документы и фотографии, которые в другом формате недоступны для посетителей ввиду ограниченности экспозиционного пространства музея.
Кроме того, для удобства виртуальных посетителей обновлён сайт музея, в который добавлен раздел «Литературная карта Петербурга» с возможностью составления литературных маршрутов, связанных со всенародно любимыми писателями.
Выставка «
3D кабинет М.М.Зощенко» создана как ответ музея пандемии.
Мобильное приложение и обновленный сайт музея помогут рассмотреть вблизи, не выходя из дома, мемориальные предметы в кабинете любимого писателя. Почему Зощенко предпочитал рабочему столу конторку, а письменной машинке — письмо от руки? Почему писатель проявлял неподдельный интерес к творчеству Н. Гоголя? Почему игральные карты обязательно находились в верхнем ящике рабочего стола… Ответы на эти и другие вопросы легко получить как в музее, так и в случае, если это невозможно из-за карантина или по другим причинам, во время «виртуального путешествия».