Версия для слабовидящих
Новости

Подкасты «Просто фантастика!» набирают обороты

Государственный литературный музей «ХХ век» при поддержке гранта социальной сети VKонтакте запустил серию из 16 подкастов об отечественной фантастике ХХ века «Просто Фантастика!». Вместе с лидерами мнений — известными учёными, популяризаторами науки, разработчиками искусственного интеллекта и космической техники, космонавтами и философами, писателями-фантастами и общественными деятелями в сфере космонавтики сможем найти ответы на вопросы: как позвонить из космоса, кто из фантастов вдохновил изобретателя голографии, в чем сходство между полярниками и космонавтами, как выбраться из метавселенной и другие не менее интересные.

Среди экспертов: летчик-космонавт, герой Российской Федерации Андрей Борисенко; доктор наук, профессор международной лаборатории «Нейрофизиология виртуальной реальности» Университета ИТМО Сергей Стафеев; астроном, автор книг по астрономии и астрофизике, к.ф.-м.н. Владимир Сурдин; известный писатель-фантаст и исследователь фантастики Антон Первушин; нейрофизиолог и разработчик нейрокомпьютерных интерфейсов, профессор МГУ, заведующий лабораторией нейротехнологий ИЭФБ РАН, Михаил Лебедев; Исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс», президент Ассоциации «АЭРОНЕКСТ», член Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем, к.т.н Иван Анцев и другие известные эксперты.

Подкасты размещены в госпаблике музея в социальной сети ВКонтакте
https://vk.com/glmxxvek по ссылке
https://vkvideo.ru/playlist/-2037181_9

О Фестивале «Просто Фантастика!»

В Санкт-Петербурге в начале ноября 2024 года стартовал масштабный двухлетний фестиваль «Просто Фантастика!», который продлится в 2025 году и соединит в себе литературу, искусство и науку, технологии, философию и прогнозирование, современные музейные и креативные практики. Фестиваль организован Государственным литературным музеем «ХХ век» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках объявленного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Десятилетия науки и технологий.

Кульминацией Фестиваля в 2025 году станет выставка об истории уникального литературного жанра ХХ века – отечественной научной фантастики.
Цель Фестиваля – создание современной просветительской интерактивной среды для привлечения внимания молодежи к чтению, погружение в сферу научных исследований и разработок через обращение к отечественной фантастической литературе ХХ века, воспитание гордости за отечественную науку и культуру и стимулирование интереса к усилению научного и технологического потенциала России в будущем.
Фестиваль поддержан Госкорпорацией «Роскосмос», социальной сетью ВКонтакте, Санкт-Петербургским отделением Российского национального комитета по истории и философии науки и техники РАН (секция истории авиации и космонавтики), ведущими НИИ и ВУЗами Санкт-Петербурга, музеями, библиотеками, архивами и Архивным комитетом Санкт-Петербурга, Русским космическим обществом, IT-разработчиками, крупнейшими российскими производственными объединениями в области новейших технологий, отдельными ведущими учеными из разных областей знаний, Союзами дизайнеров и Союзами художников Санкт-Петербурга и Москвы.

В программе 2024 года

В рамках ежегодно проводимой музеем Международной научно-практической конференции «Литература одного дома», которая состоялась 7-9 ноября 2024 года в партнерстве с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и РГПУ им. А.И. Герцена, впервые работала секция, посвященная научно-фантастической литературе. Она собрала ведущих специалистов в этой области из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Волгограда.

Музейный фантастический кинолекторий также реализовал в рамках Международной научно-практической конференции «Литература одного дома» показ и обсуждение уникальных документальных фильмов о легендарном Павле Клушанцеве - «Павел Клушанцев - к звездам!» (режиссер А. Ткаля) и «Невский ковчег. Теория Невозможного. Павел Клушанцев» (режиссер-постановщик «ВГТРК РОССИЯ Культура» Н. Чернышова), созданных в Санкт-Петербурге. Дидар Образов, основатель компании «Горизонт Филмс», продюсер, режиссер, создатель фильма «Прометей», рассказал об истории легендарного СКБ (студенческого конструкторского бюро) «Прометей» в Казани, которая легла в основу фильма.

Будущее создаёт молодёжь!

Фестиваль «Просто Фантастика!», в первую очередь, обращен к молодежной аудитории. Активно взаимодействуя с научным сообществом Санкт-Петербурга, Государственный литературный музей «ХХ век» выстраивает крепкие партнерские отношения с высшими учебными заведениями, вовлекая студентов и молодых учёных целыми курсами и лабораториями в создание фестивальных проектов:
·молодёжная форсайт-мастерская музея «Проектирование будущего», где школьники и студенты петербургских вузов разрабатывают идеи проектов на основе сюжетов фантастических произведений. Проектная работа сопровождается циклом лекций о научной фантастике, творческими встречами с учеными, исследователями, книжными обозревателями, литературоведами;
·серия анимационных фильмов по мотивам произведений фантастов создаетсястудентами Санкт-Петербургского государственного института кино
и телевидения (кафедра компьютерной графики и дизайна) при постоянной методической поддержке музея. Анимация создаёт атмосферу творчества и сопровождает фестиваль «Просто Фантастика!» на всех его этапах для разных целевых аудиторий;
·коллекция футуристической моды, а также дизайн сувенирной линейки Фестиваля разработаны учащимися программы «Дизайн моды» (ВХУТЕИН, факультет дизайна) с последующей организацией показа и презентаций в формате выставки на знаковых городских площадках;
·выставочные инсталляции и арт-объекты, продукты в области цифровой гуманитаристики и интернет-исследований, концепции которых разрабатывают в рамках музейно-фестивальной программы студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», НИУ ВШЭ, СПГХПА им. А.Л. Штиглица, РГХПУ им. С.Г. Строганова (Москва), магистерской программы DH-центра ИТМО.

О фестивальных событиях 2025 года

Кульминацией Фестиваля станет выставка об истории уникального литературного жанра ХХ века – отечественной научной фантастики. В поддержку выставки будет запущен молодежный блиц-конкурс эссе «Взгляд в будущее»; музейный фантастический кинолекторий расскажет о создании культовых фантастических лент; откроется литературно-музыкальная лаборатория; пройдет литературный марафон «Медленное чтение», который завершится «Литературным Рингом»; планируется паблик-ток с участием космонавтов, ученых, писателей-фантастов, астрономов и много других увлекательных событий на самых известных и знаковых площадках Санкт-Петербурга.