Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Шереметевский дворец (Фонтанный Дом).
Архитектор: С. И. Чевакинский, Ф. С. Аргунов; Н. Л. Бенуа, Х. Мейер, Д. Квадри, И. Д. Корсини.
Дата постройки: 1746–1750; флигели – 1811–1813, 1821, 1845, 1867.
Первый период жизни Ахматовой в Фонтанном Доме (1918–1920).
Осенью 1918 года Анна Ахматова поселилась в северном флигеле Фонтанного Дома ― в комнате мужа, ассиролога, ученого и поэта Владимира Казимировича Шилейко, которую называла «шумерийской кофейней». В сборник «Подорожник» («Лихолетье», 1921) вошло только одно стихотворение, написанное Ахматовой в период 1918–1920 гг.
В дневниковой записи Натальи Колпаковой, ученицы Шилейко по поэтической студии во «Всемирной литературе», сохранилось следующее описание ее встречи с Анной Ахматовой осенью 1919 года: «В большой продолговатой комнате было почти темно.
Только окна, не закрытые занавесками, белели туманными пятнами. Высокие ширмы делили комнату поперек... из-за ширмы вышла высокая, очень гибкая и тонкая женщина, зябко кутавшаяся в тонкий шелковый платок, покрывавший ее плечи. Легкой колеблющейся походкой Анна Андреевна подошла и протянула мне руку. Я назвала себя... <...> Меня пленил ее голос – такой глубокий, выразительный, негромкий. Анна Андреевна зажгла жестяную керосиновую лампу, поставила ее на стол, указала мне кресло подле полукруглого старинного дивана, стоявшего в углу, и сама села в другое, глубоко погрузившись в него. Пламя лампочки было маленькое, тусклое, едва освещавшее угол, где мы сидели, но при его мерцанье я все-таки могла разглядеть лицо Анны Андреевны, сидевшей спиной к свету. Не все его черты были правильны, но ощущение своеобразного обаяния и красоты охватило меня как-то сразу... <...> В надломе бровей и уголках сжатых губ сквозило что-то скорбное, взгляд был замкнут, будто уходил в какую-то бездонную внутреннюю глубину».
Второй период жизни Ахматовой в Фонтанном Доме (1924–1952, эвакуация в Ташкент – 1941–1944).
Летом 1922 года Николай Николаевич Пунин, искусствовед, сотрудник Русского музея, получил в Фонтанном доме квартиру №44, находящуюся в южном дворовом флигеле дворца. Впервые Анна Ахматова оказалась здесь в гостях в октябре того же года. После ее визита Пунин записал в дневнике: «Какая странная и ровная пустота там, где ты еще час назад наполняла все комнаты и меняла размеры всех вещей». В середине 20-х годов Анна Андреевна переехала жить в Фонтанный дом, став гражданской женой Пунина. Присутствие в квартире первой семьи Пунина, а также его многочисленных родственников, регулярно останавливающихся в доме, отсутствие собственной комнаты (поэтесса спала на диванчике в кабинете своего мужа) –стали непростым испытанием для Ахматовой. «Если говорить о том, как работала Анна Андреевна… Мне очень трудно представить себе ее сидящей за письменным столом… Она предпочитала быть в постели… со своими тетрадями, блокнотами, книгами, в постели лежа, писала или читала», – вспоминала об Ахматовой дочь Пунина Ирина.
В гости к Пунину и Ахматовой приходили многие знаменитости – К. Малевич, В. Татлин, Н. Тырса, В. Маяковский, Е. Замятин, О. Мандельштам, Б. Пильняк.
А в 1929 году в этой квартире поселился сын Ахматовой и поэта-акмеиста Николая Гумилева – Лев Гумилев (Лёвушка). Юному Леве выделили скромный угол в коридоре, который в шутку называли «Левушкиным кабинетом».
После расставания с Пуниным в 1938 году Ахматова осталась жить в Фонтанном доме. Она заняла комнату, в которой, по признанию поэтессы, «самое красивое ― клён за окном».
Сегодня в южном флигеле Шереметевского дворца расположен музей А. Ахматовой, открытый в 1989 году.