Дом искусств (ДИСК). Дом Н. И. Чичерина – Дом купцов Елисеевых.
Архитектор: Ж. Б. Валлен-Деламот (?); Н. П. Гребёнка; В. П. Стасов; К. Гаммерштедт.
Год постройки: 1768-1771; 1812; 1859-1870; 1902-1904.
19 ноября 1919 г. по инициативе М. Горького, К. И. Чуковского и А. Н. Тихонова (Сереброва) в здании на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки открылся знаменитый Дом искусств (ДИСК). По замыслу создателей, новый культурный центр должен был «объединить деятелей искусства и литературы Петрограда для культурно-просветительской работы». Однако организаторы «Дома искусств» ставили своей задачей не только проведение литературных и музыкальных вечеров, диспутов, концертов, художественных выставок, издание книг, но и стремились оказывать социальную помощь деятелям искусств. Значительная часть помещений ДИСКа отводилась под «творческую коммуну» – общежитие для поэтов, писателей и художников. Здесь проживали многие известные писатели того времени ‒ А. Грин, Н. Гумилев, О. Мандельштам, В. Ходасевич, А. Волынский, М. Шагинян, Н.Тихонов, М. Зощенко, М. Слонимский и др. Обитателей «Дома искусств» в шутку называли «обдиски» (от аббревиатуры ДИСК).
Дом искусств описан в романе О. Д. Форш «Сумасшедший корабль», в воспоминаниях К. Чуковского, В. Ходасевича, Вс. Рождественского («Страницы жизни»), М.Слонимского («Завтра. Проза. Воспоминания»), Н. Берберовой («Курсив мой»), И. Одоевцевой («На берегах Невы»).
По решению Петросовета Дом искусств был закрыт в 1923 году.
ДИСК
В.Ф. Ходасевич описывал облик и быт «Дома искусств»: «Под "Диск" были отданы три помещения: два из них некогда были заняты меблированными комнатами (в одно — ход с Морской, со двора, в другое – с Мойки); третье составляло квартиру домовладельца, известного гастрономического торговца Елисеева. Квартира была огромная, раскинувшаяся на целых три этажа, с переходами, закоулками, тупиками, отделанная с рыночной роскошью. Красного дерева, дуба, шелка, золота, розовой и голубой краски на нее не пожалели. Она-то и составляла главный центр "Диска". Здесь был большой зеркальный зал, в котором устраивались лекции, а по средам — концерты. К нему примыкала голубая гостиная, украшенная статуей работы Родена <…>. Гостиная служила артистической комнатой в дни собраний; в ней же Корней Чуковский и Гумилёв читали лекции ученикам своих студий — переводческой и стихотворной. <…> Пройдя из столовой несколько вглубь, мимо буфетной, и свернув направо, попадали в ту часть "Диска", куда посторонним был вход воспрещен: в коридор, по обеим сторонам которого шли комнаты, занятые старшими обитателями общежития».
Литературная студия при издательстве «Всемирная литература»
При «Доме искусств» существовала литературная студия издательства «Всемирная литература». Н. Чуковский вспоминал: «Студия была месяца на два старше, чем Дом искусств. Она первоначально задумана была как студия при издательстве «Всемирная литература». И открылась в конце лета 1919 года в доме Мурузи на Литейном, в помещении Дома поэтов. Но тут Дом поэтов закрылся, а Дом искусств открылся, и она переехала в Дом искусств». Руководитель студии, К.Чуковский, привлек к участию в ней молодых писателей: Вс. Иванова, В. Каверина, М. Зощенко, К. Федина, Л. Лунца и др., составивших ядро знаменитого литературного объединения «Серапионовы братья», о котором М. Горький писал: «В тяжелой истории русской литературы я не знаю ни одной группы писателей, которая бы жила так братски, без зависти к таланту и успеху друг друга, с таким глубоким чувством солидарности и бескорыстной любовью к своему делу». К.Чуковский с благодарностью отмечал вклад М. Горького в процесс воспитания молодого поколения поэтов: «К нам, сочинителям книг, он относился с почти невероятным участием, готов был сотрудничать с каждым из нас, делать за нас черную работу, отдавать нам десятки часов своего рабочего времени, и, если писание наше не клеилось, мы знали: есть в СССР переутомленный, тяжко больной человек, который охотно и весело поможет не только советами, но и трудом».
Воспоминания о М. Горьком. В. Ф. Ходасевич высоко оценивал творческую и общественную деятельность М. Горького: «Судьба Максима Горького – одна из самых трагических судеб в истории советской литературы. Говоря это, я ничуть не забываю, что он жил в довольстве, богатстве и почете именно в те годы, когда физически уничтожались и духовно растаптывались сотни (а пару лет спустя – и тысячи) литераторов. Но ведь для писателя главное – не личное благополучие, а умение сохранить верность тем высшим идеалам, которые пронизывают настоящее искусство всегда».