Государственный литературный музей ''ХХ век''. На главную страницу.

Канал Грибоедова, д. 9

Дом на канале Грибоедова, 9, в котором располагается музей-квартира М.М. Зощенко, был построен в начале XIX в. на участке, принадлежавшем Придворной конюшенной конторе, а потом неоднократно перестраивался. Дома № 5, 7, 9 – это три бывших корпуса Конюшенного ведомства, которые в к. XIX в. решено было реконструировать и тем самым сделать застройку квартала более регулярной. Работами руководил Луиджи Руска, который и предложил объединить три корпуса в одну протяженную постройку. В 1818 г. архитектор уехал из России, и работы продолжались по проекту В. П. Стасова. С конца XIX в. здесь жили музыканты Придворного оркестра (впоследствии они составили основу симфонического оркестра Филармонии). С 1893 г. по субботам в доме Придворного оркестра проходили генеральные репетиции, а с 1902 г. по 1916 г. в этом доме регулярно устраивались «Оркестровые собрания музыкальных новостей», где исполнялись музыкальные новинки отечественных и зарубежных композиторов.

В доме Придворного оркестра в 1900 г. был открыт один из лучших в Европе музей музыкальных инструментов (впоследствии коллекция была передана Эрмитажу, а затем составила основу коллекции музея музыки в Шереметьевском дворце – филиала музея театрального и музыкального искусства).
В 1930-е гг. решено было надстроить этот дом для ленинградских писателей. Верхние этажи получили название «писательская надстройка», еще его называли «писательский недоскреб».
М. Зощенко переехал на канал Грибоедова, 9 в 1934 году. Тогда же, в 1934 году, в одной из ленинградских газет появилась карикатура - писательский дом на канале Грибоедова, весь увешанный мемориальными досками. Так представлялся современникам вид этого здания лет через 50. И для таких предположений были веские основания. В доме поселился цвет ленинградской литературы, люди, чьи книги запоем читала вся страна. В 1930-е годы весь литературный Ленинград знал, что здесь находится первый писательский жилищный кооператив.
В разные годы в этом доме жили Н.Заболоцкий, Б.Корнилов, Н.Олейников, Вс. Рождественский, М.Слонимский, Б.Томашевский, О. Форш, Е. Шварц, И. Соколов-Микитов, Ю. Герман и многие другие деятели культуры.
Именно с этого времени, с 1934 года, начинается особенная история этого дома – творчески насыщенная и драматичная. Через арку с Чебоксарского переулка входили в свой двор писатели, поэты, режиссеры – медленно или торопливо, обдумывая новый замысел или спеша записать внезапно мелькнувшую мысль. И через эту же арку увозили «черные Маруси» тех, чей свободный голос слишком громок был для страшных лет репрессий.
Дом на канале Грибоедова, 9 не был и не стал архитектурным памятником, внешне он прост и непритязателен, но тени людей, ходивших по его ступеням, до сих пор живут здесь, их судьбы неразрывно связаны с историей русской культуры. Так дома превращаются в символы.