Музей-квартира Зощенко

       Мемориальный музей-квартира М.М. Зощенко организован в 1989 году и открылся для посетителей летом 1992 года. В настоящее время он является частью  Государственного литературного музея «ХХ век», созданного на его базе в 2007 году.

Музей состоит из мемориального кабинета Михаила Зощенко и литературной экспозиции, рассказывающей о судьбе писателя и других обитателей дома в контексте истории советской культуры ХХ века, с ее цензурой, террором и в то же время великими достижениями.

Расположен в доме № 4 по Малой Конюшенной улице в квартире 119, где прошли последние годы жизни писателя.

 

       Старожилы помнят и прежний адрес этого знаменитого дома: набережная канала Грибоедова, дом 9. В начале 1930-х годов здесь над третьим этажом старого здания писательским жилищным кооперативом были надстроены еще два этажа. В разные годы в этом доме жили поэты Н.Заболоцкий, Б.Корнилов, Н.Олейников, Вс.Рождественский. писатели М.Слонимский, О.Форш, Е.Шварц, Б.Житков, известные литературоведы Б.Эйхенбаум, В.Томашевский и многие другие.

       М.Зощенко поселился в «Писательском недоскребе» в 1934 году. Его пятикомнатная квартира № 122 была самой большой и благоустроенной среди всех писательских квартир. Это было время его успеха, славы и финансового благополучия. В последствии Зощенко дважды менял жилплощадь на все более скромную. Последней оказалась небольшая двухкомнатная квартира, в которой в 1992 году открылся мемориальный музей.  

       Началом работы по созданию экспозиции музея считается приобретение у М. В. Зощенко, внука Михаила Михайловича, коллекции подлинных вещей писателя, в том числе мебели. Так появилась уникальная возможность восстановить обстановку комнаты, в которой жил М.Зощенко с января 1955 по июль 1958 года.

 

        Основу литературной экспозиции составляют материалы, включая книги и документы, собранные литературоведом Ю.В. Томашевским, - крупнейшим исследователем жизни и творчества писателя.

       Важнейшей частью музейной коллекции является библиотека М.М. Зощенко, сохраненная потомками писателя. В состав библиотеки входит художественная литература – классика и произведения современников М.М. Зощенко, книги по истории, политике, мемуары, дневники, жизнеописания, литературоведческие труды. Страницы этих книг хранят пометы писателя, а так же посвящения и автографы собратьев по перу: М.Шагинян, В.Шефнера, К.Чуковского, В.Катаева, Б.Слуцкого, Ю.Олеши, Е.Шварца и многих других.

 

 Постоянная экспозиция

Существующая ныне литературная экспозиция музея М. М. Зощенко (открыта в январе 2004 г.) выполнена по художественному проекту В.Е.Никифорова и является второй по счету постоянной экспозицией музея.

Интересное художественное решение – подача материала на листах-перекидках, которые можно листать, как книгу, - сделало экспозицию интерактивной и максимально информативной. Речь здесь идет не только о судьбе М. Зощенко, но и о судьбе российской культуры, о трагических историях обитателей писательского дома на канале Грибоедова, 9, о ленинградской литературе ХХ века.

 

Эмоциональным центром экспозиции является инсталляция из водопроводных труб, словно на машине времени переносящая нас в атмосферу 1920-1930-х годов. Здесь есть шляпка, в которой вполне могла ходить «аристократка» - героиня одного из самых известных рассказов М. Зощенко. Застыл в ожидании застолья старинный кофейник. Того и гляди заговорит голосами давно ушедших людей видавший виды радиоприемник. Здесь дети любят подолгу фантазировать, а взрослые – вспоминать: как мололи кофе ручной мельницей, как взвешивали продукты безменом, как гладили тяжеленными чугунными утюгами, как выглядит комната в свете керосиновой лампы…

 

В экспозиции музея М. Зощенко представлены уникальные материалы, касающиеся жизни и творчества писателя, его личные вещи и документы, фрагменты рукописей, редчайшие издания книг и журналов 1920-1930-х годов.

 

   Литературная  экспозиция.

     Существующая в настоящее время литературная экспозиция была спроектирована и выполнена известным петербургским дизайнером, заслуженным художником России В.Е. Никифоровым и открыта в 2004 году.   

    Основная задача экспозиции – рассказать о жизни и творчестве писателя Зощенко в неразрывной связи с общим литературным процессом, с драматичной эпохой, в которую ему довелось жить. Крайне малая площадь экспозиционного пространства заставила создателей экспозиции использовать самые разные конструктивные и стилистические приемы: от классических витрин до авангардных металлических конструкций. 

      Эмоциональной доминантой пространства стала композиция из водопроводных труб, на которой, как листья на дереве, разместились предметы эпохи, словно сошедшие со страниц зощенковских рассказов. Четыре блока планшетов несут на себе основную информационную нагрузку. В них сосредоточены фотографии, изображение книг и документов, иллюстрации, помещена хронологическая канва жизни и творчества М.М. Зощенко. Шесть застекленных витрин, в которых размещены как личные вещи самого писателя, так и типичные предметы эпохи,  - образные иллюстрации к нескольким ключевым периодам жизни Зощенко. Детство, I Мировая война, начало творчества и первый громкий успех, смена «курса литературного корабля» в30-е годы, писатель и власть, трагедия последних лет.  Наиболее интересные, уникальные документы расположены в горизонтальных витринах.

       Современное оборудование, которым оснащена литературная экспозиция музея, позволяет посетителям посмотреть документальные фильмы о М.М. Зощенко, фильмы, снятые по мотивам его произведений, послушать артистов, читающих его рассказы.