Новости

Выставка "Пушкиногорье. В. М. Звонцов. Гравюры в письмах"

Государственный литературный музей «ХХ век» к 220-летию А. С. Пушкина 
представляет собрание офортов художника Василия Звонцова из семейного архива Инге-Вечтомовых, проживавших в Писательском доме с 1930-х годов.

Работы в основном связаны с Пушкиногорьем, которое В. М. Звонцов 
посещал на протяжении многих лет. Так же, как и дружба с С. С. Гейченко, это стало для него источником творческого полёта. Прославленный пушкиновед так говорил о художнике: «многие его гравюры, офорты стали символами самого пушкинского духа…» Представлены работы из коллекции, посвященные благословенному краю на берегу Сороти – это изображения обелиска на могиле А. С. Пушкина в Святогорском монастыре, дома в Петровском и природа, вдохновлявшая великого русского поэта. 
Характерный прием рисования сухой иглой нашел яркое выражение в пейзажах Звонцова. Художник легко и воздушно изображает тонкие ветви деревьев, цветы и птиц Псковщины. В собрании есть и открытки, 
нарисованные Звонцовым и напечатанные в издательстве «Аврора», главным редактором которого художник был несколько лет. Свои офорты В. М. Звонцов щедро присылал в качестве поздравлений к разным датам друзьям, среди которых была и Елена Андреевна Вечтомова, являвшаяся адресатом художника более десяти лет. Е. А. Вечтомову также много лет связывала дружба с Пушкиногорьем и его главным хранителем – Семеном Степановичем Гейченко.