Новости

24 мая 2019
Презентация книги «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов»

Презентация в музее-квартире М. М. Зощенко 

24 мая в 15:00

Книга «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов» поэта и литературоведа Олега Демидова, вышедшая в издательстве «АСТ: Редакция Елены Шубиной», — самая полная биография писателя, где развеиваются многие мифы, публикуются ранее неизвестные архивные материалы, письма и фотографии, а также живые свидетельства людей, знавших Мариенгофа. 

Предисловие к биографии написал писатель Захар Прилепин. 

«Мариенгоф очень стильный, — говорит ЗП. — Он сам по себе — стиль. Не понятно только, откуда, родившийся в Нижнем Новгороде, проведший в Пензе юность, — такой мог появиться: денди, эстет, новатор». 

Сегодня многие знают Анатолия Мариенгофа как поэта-имажиниста, друга Сергея Есенина, автора книг «Роман без вранья», «Циники» и «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги». Однако большая часть его творческого наследия, в том числе и как драматурга, была незаслуженно забыта. Его жизнь в Санкт-Петербурге (или как говорил сам Мариенгоф — в Санкт-Ленинграде) — многим была неизвестна. На встрече Олег Демидов расскажет об этом времени и о творческом пути Анатолия Мариенгофа.