Новости

78-летие Таллинско-Кронштадтского прорыва КБФ

Международный марш памяти, приуроченный к 78-й годовщине одной из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны - Таллинско-Кронштадтского прорыва, прошел 29 августа в Санкт-Петербурге. Мемориальные мероприятия состоялись на Гутуевском острове, в Петропавловской крепости и Кронштадте.
"...День мы начали на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, где произвели традиционный для Петербурга полуденный выстрел из пушки. Его произвели два участника Таллинского прорыва - Василий Павлович Джуржа, капитан первого ранга, ему 98 с половиной лет (транспорт "Балхаш"), и Николай Владимирович Бричук, он был на эскадренном миноносце "Гордый" - это известный персонаж Таллинского прорыва", - рассказала М. С. Инге-Вечтомова, которая возглавляет некоммерческую организацию "Память Таллинского прорыва" и является старшим научным сотрудником Государственного литературного музея "ХХ век". Среди жителей Писательского дома, в здании которого в настоящее время расположен литературный музей, были пятеро писателей, являвшихся участниками этой морской операции.
Как рассказала Инге-Вечтомова, днем в четверг участники марша, среди которых - потомки участников Таллинского прорыва, общественные организации, эстонские журналисты, учащиеся Морского колледжа и другие - совместно с сотрудниками Морского порта провели митинг памяти у мемориала героям-балтийцам на Гутуевском острове и возложили цветы к его подножию. Мемориальные мероприятия продолжились у Стены памяти на Якорной площади Кронштадта. На втором ярусе Морского собора у мемориальных досок, установленных в честь Таллинского прорыва, отслужили литию в память об убиенных и погибших в море.